Крот – друг или враг

 

К счастью, кроты не совсем вегетарианцы, и овощи их интересуют крайне редко. Голодное время для него – это засушливое лето. Когда личинок насекомых и червей, которые составляют основной рацион, слишком мало, он может подкрепиться каким-либо корнеплодом. Но это не значит, что грызун не нанесёт вреда саженцам и растениям. За несколько часов из ухоженного огорода, приготовленного к высадке рассады, он может сделать перерытый вдоль и поперёк участок земли.

Всего лишь один крот может ежедневно рыть по 3-4 кротовины, и несмотря на скромные размеры вредителя, последствия его жизнедеятельности занимают приличную территорию в диаметре более полуметра и в высоту порядка 40 см. Только представьте, если у вас на даче поселилась целая семья таких «помощников». Естественно, расти и плодоносить растения не будут, а если они появятся в период сбора урожая, то вряд ли вы успеете сделать это раньше них. Они очень любят затаскивать корнеплоды (картофель, морковь и свеклу) к себе в норы. Остальным культурам они просто повредят нарушением корневой системы, ведь свои ходы он роет, не заботясь о высаженных помидорах, перцах или баклажанах. Голод, как говорится, не тётка, и если крот учуял червячка, он его найдёт любой ценой, и уж тем более ценой ваших трудов.

Не борясь с кротом, вы рискуете посадить рассаду вечером, а на утро найти её брошенной на поверхность. Позже это будет выглядеть иначе – завядшие кусты или же ботва без корнеплодов. Лучше не рисковать своим урожаем, а вовремя бороться с вредителями.

Кто такой крот

Думаете, что крот – это милый пушной зверек? Ошибаетесь. Да, в природе есть некая польза от их проживания – он уничтожает насекомых и полевых мышей. Проживая под землёй и делая в ней ходы, крот также взрыхляет почву. Что касается вреда, то главный минус этого животного не в отсутствии урожая и не в том, что вывести его крайне сложно, а в опасности для жизни человека. Их образ поведения проводит к тому, что они переносят множество опасных для человеческого здоровья болезней. Кроме многочисленных инфекций, крот может быть заразен бешенством. Поэтому заметив, что на участке завёлся грызун, не медлите с обращением к специалистам по уничтожению кротов.

Интересный факт

Кроты очень любят покушать, поэтому могут съесть столько еды, сколько весят сами. Хотя масса их тела и не слишком велика и в среднем составляет порядка 100-150 граммов, за раз они могут съесть до 200 грамм корма. А вот голод кроты переносят достаточно тяжело – всего 12 часов без перекуса для крота является смертным приговором, поэтому еду они ищут очень активно.

Крот – это животное, питающееся исключительно насекомыми. Казалось бы, эти зверьки должны приносить нам пользу.
Крот обыкновенный - это небольшое млекопитающее, приспособленное к подземному образу жизни.
С появлением кротов тщательно ухоженная территория дачного участка мгновенно теряет привлекательность.